«О внесении изменений в некоторые законы Ямало-Ненецкого автономного округа в целях ограничения на территории Ямало-Ненецкого автономного округа розничной продажи и распространения бестабачных никотиновых смесей»

20.02.2020


23 декабря 2019 года принят Закон Ямало-Ненецкого автономного округа № 115-ЗАО «О внесении изменений в некоторые законы Ямало-Ненецкого автономного округа в целях ограничения на территории Ямало-Ненецкого автономного округа розничной продажи и распространения бестабачных никотиновых смесей».

Согласно внесенных изменений установлена административная ответственность за розничную продажу и распространения несовершеннолетним бестабачных никотиновых смесей. Правами по составлению административных протоколов наделены органы местного самоуправления.

Снюс (бестабачная никотиновая смесь) — вид табачного изделия. Представляет собой измельчённый увлажнённый табак.Снюс относится к бездымному табаку. Характеризуется как разновидность влажного снаффа с высоким содержанием никотина и низким содержанием канцерогенов.

Запрет снюса в России введен в декабре 2015 года поправками к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и КоАП, предусматривающими штрафы за его продажу. Однако начиная с февраля 2016 года, снюс начинают ввозить в Россию под видом жевательного табака, соответственно и запрет на его продажу не распространяется.

Воздействие сосательного табака на организм заключается в следующем:

  • расстройство работы органов пищеварения;
  • в малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших- вызывает ее паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца;
  • воспаление десен, кариес, снижение слюноотделения;
  • снижение памяти и работоспособности, дрожание рук, неуверенная походка, учащенное сердцебиение;
  • психологическая и физическая зависимость.

Номер телефона горячей линии Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу 8-(800)-1000312  (звонок бесплатный).

 


Другие новости:

Страница 1 из 37  > >>

20.02.2020

23 декабря 2019 года принят Закон Ямало-Ненецкого автономного округа № 115-ЗАО «О внесении изменений в некоторые законы Ямало-Ненецкого автономного округа в целях ограничения на территории Ямало-Ненецкого автономного округа розничной продажи и распространения бест...
Читать далее